ACEITE DE ONAGRA

ACEITE DE ONAGRA


aceite-vegetal-de-onagra-vidanaturalia

El uso original de la planta de onagra, fue el que le dieron los nativos americanos para tratar el asma y para curar heridas.

Hoy día, se extrae por prensado en frío el aceite de la onagra, por su riqueza en vitaminas, minerales, y ácido gamma linoleico (omega 6). Su uso es más medicinal que cosmético, porque tiene propiedades vasodilatadoras, fluídificadoras de la sangre y antinflamatorias. Es también reconocida su capacidad  de disminuir el tipo de colesterol más perjudicial para la salud cardiovascular, el LDL.

El aceite de la onagra, es conocido como el remedio de la mujer, por sus aplicaciones principalmente en ginecología para regular la menstruación, para la menopausia, para  la infertilidad.

Su contenido en omega 6, contribuye a la segregación de la prostaglandina E1, hormona que reduce la inflamación. Esta capacidad antinflamatoria, la convierte en un buen remedio para:

  • El síndrome pre menstrual, porque disminuye la hinchazón de vientre y mamas, incluso las náuseas y dolores. Lógicamente  ayuda a disminuir la irritabilidad y la depresión consecuente.
  • Ayuda a regular la menstruación, cuando se presenta de forma irregular.
  • Protege las mucosas digestivas en todas las enfermedades inflamatorias, también en las que afectan al hígado y al sistema digestivo en general (colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn).
  • Resulta también un complemento efectivo del tratamiento principal de la artritis y artrosis, porque mejora los síntomas dolorosos y la flexibilidad de las articulaciones.
  • Se ha utilizado, en la endometriosis y en infertilidad femenina.

shutterstock_112394036Por otra parte, su efecto activador de la circulación, lo convierte en un remedio versátil, que se puede emplear para diversos problemas:

  • Mejora la flebitis, varices, hemorroides.
  • Reduce la hipertensión arterial.
  • Mejora los trastornos prostáticos en el hombre y ayuda en ciertos casos de impotencia masculina, porque mejora el riego sanguíneo en el pene.
  • Mejora la alopecia siempre que esté causada por mala circulación.

Además de los efectos antinflamatorios y circulatorios mencionados, mejora la respuesta del sistema inmune.

Puede resultar útil como apoyo en el tratamiento de la diabetes, porque  ayuda a mantener estables los niveles de insulina y previene los efectos que la enfermedad tiene sobre el sistema nervioso.

Hay estudios que recomiendan tomar el aceite de onagra, en la Esclerosis  Múltiple, no porque vaya a curar la enfermedad, sino porque su contenido en omega 6, ayuda a regular la liberación y acción de los neurotransmisores del sistema nervioso, por lo que puede mejorar la sintomatología.

De todas formas, el aceite de onagra, como otros suplementos, no se debiera tomar  de forma permanente. Hay que tener en cuenta, que a largo plazo, su aporte de omega 6 puede competir en nuestro organismo con la asimilación de omega 3.

Como se habló en el artículo sobre ácidos grasos omega 3 y 6, la presencia de omega 6 en los alimentos de nuestra dieta, es mayor, por lo que aunque su necesidad también lo es, sería interesante tomarlos conjuntamente para evitar que bajen nuestros niveles de omega 3.

dolor-articulacionesDicho esto, cuando algo demuestra tan diversas aplicaciones como las del aceite de onagra, no es de extrañar, que surjan informaciones tendenciosas y que a veces, las mismas características que ciertas fuentes apuntan como propiedades, otras las señalen como contraindicaciones, dando lugar a confusión.

Cito 6 críticas nada constructivas, que ejemplifican este hecho:

  • Afirmar que puede ocasionar acné, cuando además de mejorarlo, ayuda en la caída de cabello, la caspa y las  uñas quebradizas, previene el envejecimiento  cutáneo, hidratando la piel  y mejorando su elasticidad. Es precisamente, la carencia de ácidos grasos esenciales, en los que el aceite de onagra es rico, la que origina problemas dermatológicos y eccema.
  • Decir que puede provocar sequedad en las mucosas, cuando es un protector de las mismas y elimina  la sequedad en ojos y boca.
  • Afirmar que podría originar hipotensión, sin señalar su efecto contra la hipertensión.
  • Remarcar como aspecto negativo, su importante aporte de hierro, potasio, magnesio, calcio, cinc y fósforo, diciendo que podría ser contraproducente para las  personas  a las que se haya detectado exceso de minerales.
  • Resaltar que puede prolongar una hemorragia, sin valorar previamente, su propiedad activadora de la circulación.
  • Afirmar que su actividad estrogénica puede perjudicar en ovarios poliquísticos, cuando previene la proliferación de quistes y regula la actividad hormonal.

Considero de sentido común, que todo lo que tiene un efecto positivo, puede tenerlo negativo, si se abusa, si se toma inoportunamente, o cuando hay un problema previo que el aceite de onagra pueda potenciar. Creo que transmitir la información, sin integrarla en un contexto global, es exponer deliberadamente, sólo la cruz de la moneda.

CONTRAINDICACIONES

  • El aceite de onagra, está contraindicado en el embarazo para evitar riesgos por su efecto activador de la circulación y porque en el embarazo se intenta evitar cualquier suplemento, salvo que sea estrictamente necesario.  
  • Se evita cuando se toma medicación anticoagulante, porque puede interactuar con este tipo de fármaco aumentando su efecto.
  • Se evita previa y posteriormente a una intervención porque puede alargar el tiempo de hemorragia.
  • Tampoco se recomienda su empleo en esquizofrenia y epilepsia porque puede empeorar la posibilidad de convulsión.

De todas formas, al margen de las contraindicaciones, respetando la dosis indicada en cada envase, e interrumpiendo su consumo periódicamente, se evitan los trastornos que cualquier sustancia tomada en exceso, (hasta el agua), puede provocar. La dosificación general recomendada es de 3-4 g diarios, repartida en varias tomas.

propiedades-aceite-de-onagra_zps9ua2xiob

En Dietyst se conjugan la ciencia de la alimentación y el arte culinario
Disfruta de nuestras propuestas dietéticas, consejos y recetas

btn01_roll

REFERENCIAS:

 

 

Comentar